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[제과] 델키 오븐으로 플레인 무화과 머핀, 초코 머핀 만들기!

by 우주뚱이 2020. 6. 15.
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퇴근하면서 의지뿜뿜!

오늘은 머핀을 만겠다 라는 의지 하나로 퇴근했다.

 

오늘길에 바닐라 향 가루도 사고

머핀컵도 사고

이래저래 바빴다.

 

원래는 플레인 머핀 하려고 했는데

집에 무화과 있던게 급 생각나서!

무화과를 다져서 넣기로 했다.

 

 

 

 

 


재료

 

박력분 200g, 바닐라향가루 30g,  베이킹파우더5g, 버터 200g, 우유 30g, 설탕 130g, 소금3g, 달걀 3-4개, 말린 무화과 양것!

 


우선 버터,달걀은 실온에 1시간 이상 둔다.

(너무 차지않게)

 

 

 

 

 

 

 

나는 시간이 없어서 실온에 오래 두지 못했다ㅠㅠ

그래서 딱딱!

크림화는 실패 ㅠㅠ

 

그래도 노력해서 충분히 풀어주고,

 

설탕과 소금을 넣어서 풀어준다.

설탕과 소금은 만졌을때 맛소금 정도의 알갱이가 되었을때 까지 휘퍼로 섞어준다.

 

 

그리고 나서 채에 친 가루류를 동시에 넣어준다.

가루를 넣고나서는 휘퍼가 아니라 주걱으로 #을 그려주면서 섞어준다.

덧가루가 보이지 않게 잘 섞어주고, 가운데 아래쪽에 뭉쳐있을 가능성이 높으니 그쪽을 자주 걷어내준다.

 

 

 

 

 

 

가루가 잘 섞였을때 우유를 넣어준다.

잘 섞이게 해서 하나가 되도록 해준다.

 

 

 

잘게 썰어준 무화과에는 덧가루를 뿌려준다.

 

 

 

 

 

 

 

잘 섞인 반죽에 나누어 담는다.

그리고 또 골고루 잘 섞어준다.

 

 

 

 

 

 

본래대로 하면 짤주머니에 짜줘야 하지만,,, 설거지 귀찮으니까^^,,

숟가락으로 조금씩 퍼서 담아줬다.

 

 

 

 

 

그리고 무화과를 하나씩 쏙쏙 올려줬다.

 

 

 

170도로 예열한 컨백션 오븐에 30분정도 구워준다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 바보같이,,

후ㅠㅠ

델키 오븐은 컨백션 버튼을 따로 눌러줘야하는데

내가 그걸 안눌렀다.....

컨백션 오븐과 일반오븐의 온도셋팅은 다른데,,ㅠㅠ

 

그래서 머핀이 터지지를 못했다.

 

레시피는 촉촉하고 좋았는데ㅠㅠ

 

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

이날 초코 머핀도 구웠는데,,

그건 다음에 뿅!

 

 

 

 

 

 

 

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